Diez beneficios del vino tinto que debes saber / Ten benefits about red wine you should know
A lo largo de los últimos años, numerosos
estudios científicos han probado los beneficios de consumir regularmente cierto
tipo de alimentos, capaces de hacernos adelgazar, ayudar al corazón a
mantenerse sano o reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Sin
embargo, muy pocos productos acumulan
tantas cualidades positivas como el vino tinto.
2.-Combate las bacteria bucales:
Investigadores italianos han confirmado que la costumbre de tratar las
infecciones de las encías con vino tiene un fundamento científico. Al parecer,
algunos compuestos presentes en esta bebida frenan el crecimiento bucal de los
estreptococos y bacterias vinculadas a las caries, además del de otros
asociados a la gingivitis y dolores de garganta.
3.-Mejora de la función
cognitiva: Alrededor de 70 estudios demuestran que el
consumo moderado de vino mejora el funcionamiento del cerebro y, en pequeñas
cantidades, previene la demencia. Los científicos creen que se debe a que la
elevada presencia de antioxidantes en su composición reduce la inflamación,
impiden que las arterias se endurezcan e inhiben la coagulación, lo que
mejoraría el riego sanguíneo.
4.-Complemento placentero: Al degustarlo con moderación se liberan endorfinas en dos áreas del
cerebro, aumentando la sensación de placer, de acuerdo con un estudio realizado
en la Universidad de California. Además, si la luz ambiental es roja o azul el
placer y el sabor del vino son mucho más intensos que cuando esta posee
tonalidades verdes o blancas.
5.-Ejercicio embotellado:
Una investigación publicada en The FASEB Journal,
sugiere que el resveratrol de la uva disminuye las consecuencias negativas de
la vida sedentaria.
6.-Limpiador de paladar: Tomado durante la comida, el vino ayuda a percibir mejor los sabores que
cuando esta se acompaña con agua. Esto se debe a sus propiedades astringentes,
que evitan la excesiva sensación de grasa causada por alimentos como las carnes
rojas y permiten degustar mejor la comida.
7.-Reduce riesgo de
cáncer: El vino tinto ayuda a reducir el riego de
cáncer de pulmón en hombres, sobre todo si son fumadores. Además bloquea el
crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Estas propiedades
podrían deberse a que uno de sus componentes, el resveratrol, frena los efectos
del estrógeno, la hormona femenina por excelencia.
8.-Aliado del corazón: Una copa al día en el caso de las mujeres o dos en el de los hombres,
contribuyen a aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y previenen
las complicaciones cardiovasculares.
9.-Cuida la próstata: Un estudio asegura que consumir siete vasos de vino tinto semanales
después de cumplir los 40 años de edad, reduce en más de la mitad los
diagnósticos de cáncer de próstata.
10.-Hábitos saludables: Un estudio publicado en el British Medical Journal revela que los aficionados
a la degustación del vino suelen comprar alimentos más sanos y tener una dieta
más equilibrada que los consumidores habituales de cerveza. Según este informe,
los enófilos consumen más aceitunas, frutas, verduras, quesos bajos en grasa,
leche y carnes saludables.
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