Montalcino, Italia. Brunello Di Montalcino DOCG Riserva
Considerada una de las mayores expresiones de la enología italiana, el
Brunello di Montalcino se produce exclusivamente con uva Sangiovese (denominado
“Brunello” en Montalcino), sólo se hace en años excepcionalmente buenos. La
característica básica del Brunello es su longevidad, incluso más de cien años.
Para permitir que el sabor se desarrolle plenamente, la botella debe ser
abierta y un poco de vino derramado por lo menos 8 horas antes de beber.
Por sus características, el Brunello di Montalcino soporta añejamientos
prolongados, mejorando en el tiempo. Es difícil decir cuántos años mejora en la
botella este vino. De hecho, esto depende de la añada. De un mínimo de 10 a 30
años, pero también puede conservarse durante mucho más tiempo. Naturalmente
debe conservarse en el modo propicio: en una bodega fresca, pero sobre todo con
una temperatura constante, oscura, sin ruidos ni olores, las botellas deben
estar recostadas.
Elaborado bajo una crianza de 3 años en barricas de roble con un
afinamiento obligatorio en
botella, 6 meses
A la vista es un vino límpido, brillante, de color granate intenso.
Tiene aroma intenso, persistente, amplio y etéreo. Se reconocen perfumes
de monte bajo, madera aromática, pequeños frutos, suave vainilla y confituras
diversas.
En boca, el vino tiene cuerpo elegante y armónico, espíritu y clase, es
seco con una persistencia aromática duradera.
Como maridaje este vino combina bien con carnes rojas, caza menor y
mayor, eventualmente acompañados con hongos y trufas.
Además, el Brunello es un vino que se combina perfectamente con quesos:
Tomas maduros, Parmesano, Pecorino toscano.
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