Hablemos de Vino

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miércoles, 2 de abril de 2014

Mendoza, Argentina. Altos Las Hormigas Reserva Malbec

Mendoza, Argentina. Altos Las Hormigas Reserva Malbec

En el año 1995, Alberto Antonini, famoso enólogo toscano, junto a Antonio Morescalchi, joven empresario, partieron en un viaje cuyo objeto era conocer las regiones vitícolas de sudamérica. Volvieron fuertemente impresionados por las características y la personalidad del Malbec de Mendoza, con la certeza de que habían encontrado aquello habían salido a buscar. De esa manera, organizaron un segundo viaje, en el que compraron 216 Has de tierras en el departamento de Luján de Cuyo.


En seguida, algunos amigos de siempre, entusiastas de la idea, se unieron a la empresa. Attilio Pagli, famoso enólogo toscano, socio ya en otros emprendimientos de Antonini; Alan Scerbanenko, experto consultor ítalo suizo; y Antonio Terni, italo-argentino, productor de vinos en la zona de "Le Marche", y admirador de Bob Dylan.

Y por fin hoy, estamos todos sorprendidos de cómo funciona de bien, y en plena armonía esta sociedad bastante numerosa.

El origen de la uva utilizada para producer este vino es de el Valle de Uco en la Provincia de Mendoza, Argentina uva 100% Malbec.

Las uvas de diferentes parcelas se elaboran por separado antes de la mezcla final. 


El despalillado y estrujado suave entra en pequeños tanques de acero inoxidable por 2 días a 10° C, para la maceración en frío. 


La fermentación alcohólica, comienza a utilizar las levaduras autóctonas, mientras que la gestión de la tapa se realiza con cremallera y devoluciones.
El tiempo entre la trituración y prensado es aproximadamente 20 días.

Posteriormente se pasa a barriles de roble francés (50% nuevas, 50% segundo uso) durante 18 meses.

Se recomienda servir a una temperature de entre 16ºC y 18ºC

Tiene un brillo apantallante, de color rojo púrpura
Un aroma muy agradable a flores, frutos rojos maduros y negros mezclados con sutiles notas de grafito y piedra de sílex.


Una buena ventilacion y tiempo da mas complejidad en su aroma. 

En boca es cremoso, casi avaro con el volumen y suavidad satisfactoria.
La fruta fresca y jugosa de color rojo en la boca confirma la primera impresión sobre la nariz. Redondo, taninos firmes, una columna vertebral de acidez bien integrada y fruta brillante presentan un vino complejo y equilibrado. La complejidad se ha desarrollado en gran medida por el envejecimiento en barrica.

Maridaje: combina muy bien con pastas y quesos, así como a carnes bovinas y caza.

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