Penedés, España. Gramona Vi De Glass Riesling
Pensando en los Eiswein (vinos de hielo), que son obtenidos por
congelación de la uva en el viñedo, posterior prensado en frío y fermentación a
baja temperatura, Jaume Gramona se propuso conseguir un vino de similares
características sin tener heladas en el viñedo los meses de recolección.
La única forma, también natural, que podía concentrar aún más éste mosto
después de una vendimia tardía, era mediante su congelación parcial, que supone
un absoluto control enológico del proceso: Supraestracción y crioextracción en
cámara de frío.
Para ello se utiliza una levadura seleccionada por la Universidad de
Burdeos, con efecto de plasmólisis acentuado.
Se obtienen vinos muy
concentrados, afrutados, muy dulces y ácidos al tiempo, lo que les confiere
fluidez y carácter con capacidad de crianza y fascinante evolución en botella.
Producido de variedades mayoritariamente Riesling (60%) y Moscato.
Se recomienda servir a una temperature de entre
8ºC y 10ºC
A la vista presenta un amarillo pálido con reflejos oro nuevo.
En aroma se perciben notas de piel de cítricos y frutos exóticos, melocotón. Fresco perfume
floral, rosas, azahar. Puré de frutos blancos, finas notas de miel y hierbas
aromáticas.
Al sentirlo en la lengua siendo un vino dulce destaca por su gran fluidez con una acidez
sorprendentemente integrada. Sedoso, untuoso, su armonía hace que sea fácil
seguir degustándolo.
Es un vino muy concentrado, afrutado, muy dulce y
ácido al tiempo, lo que le confiere fluidez y carácter con capacidad de crianza
y fascinante evolución en botella.
El maridaje de este vino variará según en que momento de su evolución se esté abriendo la botella.
Todavía joven: Puede ser perfectamente un vino de
media tarde, sin más maridaje que una grata compañía, el sol y la brisa del
jardín. Vino de postre, completa perfectamente macedonias, trufas o pralinés de
chocolate.
Con la complejidad de la crianza: vino de quesos
fuertes, de foie natural, ostras o zamburiñas
Platos cocinados, en cuanto evolucione, más
complejos cuanto más años sepamos aguantarlo en la botella, que no es otro el
propósito de su cristal oscuro y grueso.
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