El ice wine o vino de hielo es un vino
dulce hecho con uvas congeladas en la viña. Se produce en Canadá, Ontario y en
la Columbia Británica y la mayoría de ellos se hace con las uvas blancas de
piel gruesa, este vino esta hecho de la variedad Vidal al 100%.
El ice wine no puede cosecharse hasta que la
temperatura descienda a entre -8ºC y -10ºC , por lo que la época habitual de
vendimia puede retrasarse hasta diciembre o enero.
Los frutos son recogidos y prensados cuando están
helados, lo que da tan sólo unas cantidades muy pequeñas de jugo con una gran
concentración de azúcares naturales y de acidez.
Éste vino canadiense proviene de la región de
la península del Niágara, en la provincia de Ontario, limítrofe con el estado
de Nueva York.
Ésta bodega es la de mayor fama en todo Canada,
Inniskillin, que refundaron en 1975 el austríaco Karl Kaiser y Donald Ziraldo
(la bodega original data de 1929 y posee la primera licencia para producir
vinos que se otorgó en Ontario).
Exquisito y de fuerte aroma, ideal para postres,
tiene una densa aroma y con mucha intensidad, aparecen notas amieladas, toques
de hierbas de infusión (como el poleo y la manzanilla), algún recuerdo
resinoso.
Se recomienda
servir a un temperatura de entre 5ºC y 8ºC
Con un color dorado brillante.
En boca es denso, marcada acidez de carácter cítrico,
que es a la vez el espinazo y el elemento equilibrador del vino, con dulzor
comedido y notable recorrido.
Esta variedad, Vidal, es la más difundida en Canadá, y
la única autorizada por el VQA (el consejo regulador de DO local).
Como maridaje se recomiendan numerosos postres, tartas de queso, cremas,
repostería a base de frutas. También es un perfecto acompañamiento para foie
gras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario