Hablemos de Vino

Bienvenido, en este lugar encontraras información acerca del vino, viñedos del mundo y algunas fichas de cata de sus vinos para recomendar la mejor opción según sea el maridaje y muchas cosas mas al rededor del mundo del vino.
- Si quieres vivir mucho, guarda un poco de vino rancio y un amigo viejo (Pitágoras)

jueves, 27 de marzo de 2014

Penedés, España. Torres Reserva Real

Penedés, España. Torres Reserva Real

En 1995 se celebró el 125 Aniversario de la Fundación de las Bodegas, con tal motivo, tuvo a bien visitar los viñedos S.M. el Rey Juan Carlos I, que los recorrió interesándose por todos los aspectos de la elaboración del vino.
En estas altas tierras, presididas por una ermita románica del siglo XII, cultivamos viejas cepas de Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc.

Los suelos de llicorella (pizarra), muy fina producen una pequeña cosecha de un vino excepcional que, posteriormente, se ennoblece y afina en barricas de roble nuevo de los bosques de Nevers (Francia).


Para la producción se macera durante 30 dias y posteriormente se macera durante 7 dias a una temperatura de 28ºC
El vino lleva 18 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés.


Recomendado servir a una temperatura de entre 17ºC -18ºC.

Penedés, España, Torres, Reserva RealTiene un intenso color rojo caoba, de gran densidad, con matices de marrón como corresponde a un vino de gran crianza.
En la nariz es intenso, complejo, exuberante en fruta (mermelada de mora y frambuesa). Evidentes notas de roble marcadas por los tostados (almendra tostada y pan tostado) y ligero recuerdo a humo sobre fondo especiado de clavo y laurel.

Al degustar tiene buen ataque, potente, con grasa y gran concentración que se ve favorecido por sus taninos dulces pero estructurados, confitura de frutas maduras, ciruela pasa, roble bien integrado con buena presencia de notas de cacao, cuero y un ligero toque mineral que le da una gran persistencia.


Como maridaje recomendamos platos de carne, como los asados o los estofados típicos de la cocina mediterránea, guisados en salsa de tomates y pimientos o cocinados con hierbas y especias aromáticas (tomillo, orégano, romero, laurel y pimienta).

Bien conservado mejorará en los próximos: Gracias a la gran calidad de sus taninos, envejecerá con excelencia durante los próximos 15-20 años

Premios: 
• 97 puntos, Anuario El País 2013 (España)
• Medalla de Oro, Challenge International du Vin 2012 (Francia)
• 92 puntos, Wine Advocate 2012 (EE.UU.)



No hay comentarios:

Publicar un comentario