Mendoza, Argentina. Nicolás Catena Zapata
En 1902, Nicola Catena, un
inmigrante italiano, plantó su primer viñedo en Mendoza, Argentina y desde
entonces la bodega ha estado en manos de la familia Catena durante tres
generaciones. En las últimas dos décadas, Nicolás Catena y su equipo de
enólogos e ingenieros agrónomos estudiaron los distintos microclimas y terroirs
en las regiones vitivinícolas de gran altura en Mendoza con el objetivo de
determinar las mejores áreas y técnicas de manejo de viñedo.
En 2001, inauguró una
nueva bodega inspirado en la arquitectura Maya. La bodega, equipada con la más
alta tecnología y ubicada en Agrelo, está en el corazón del viñedo Uxmal, de 18
años de edad, representando la individualidad del terroir de Mendoza.
El proceso de vinificacion de este vino es el siguiente, Despalillado. Selección
manual de granos, que se vuelcan en barricas francesas nuevas de 225 litros.
Fermentación 50 % en bins y 50 % en barricas. Fermentación a temperaturas muy
bajas para mayor extracción de compuestos aromáticos. Manejo manual del
sombrero para una extracción suave y gentil de taninos; la fermentación
alcohólica y maloláctica dejan considerable cantidad de borras y sedimentos en
la barrica.
Fermentación: en barriles verticales abiertos de 225 litros y en
pequeños tanques de acero inoxidable de 500 litros, con hundimiento mecánico
del sombrero.
La crianza se da en
barricas por 24 meses de roble francés 100% nuevo.
Es un vino cuna mezcla 78%
Cabernet Sauvignon y 22% Malbec.
El servicio se recomienda
a una temperatura de 18º y 20º C
El Nicolás Catena Zapata presenta un intenso color violeta con reflejos
negros y azulados.
En su aroma este vino se
destaca por su gran complejidad; remite a frutos negros maduros, chocolate
amargo y regaliz, suavemente entrelazados con notas minerales, a violetas,
hierbas y pimienta.
En boca es un vino de gran
concentración y estructura, con frescos sabores minerales y de grosella. Su
final largo y persistente augura un notable esplendor a partir de los dos años
de estiba en botella.
Como maridaje este vino va
bien acompañado con Cordero marinado en salsa de tomate y mostaza.
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