Hablemos de Vino

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jueves, 27 de marzo de 2014

Mendoza, Argentina. Nicolas Catena Zapata


Mendoza, Argentina. Nicolás Catena Zapata

En 1902, Nicola Catena, un inmigrante italiano, plantó su primer viñedo en Mendoza, Argentina y desde entonces la bodega ha estado en manos de la familia Catena durante tres generaciones. En las últimas dos décadas, Nicolás Catena y su equipo de enólogos e ingenieros agrónomos estudiaron los distintos microclimas y terroirs en las regiones vitivinícolas de gran altura en Mendoza con el objetivo de determinar las mejores áreas y técnicas de manejo de viñedo.
En 2001, inauguró una nueva bodega inspirado en la arquitectura Maya. La bodega, equipada con la más alta tecnología y ubicada en Agrelo, está en el corazón del viñedo Uxmal, de 18 años de edad, representando la individualidad del terroir de Mendoza.

 Nicolás Catena Zapata, Botella, Vino, Wine, Argentina


El proceso de vinificacion de este vino es el siguiente, Despalillado. Selección manual de granos, que se vuelcan en barricas francesas nuevas de 225 litros. 

Fermentación 50 % en bins y 50 % en barricas. Fermentación a temperaturas muy bajas para mayor extracción de compuestos aromáticos. Manejo manual del sombrero para una extracción suave y gentil de taninos; la fermentación alcohólica y maloláctica dejan considerable cantidad de borras y sedimentos en la barrica. 

Fermentación: en barriles verticales abiertos de 225 litros y en pequeños tanques de acero inoxidable de 500 litros, con hundimiento mecánico del sombrero.
La crianza se da en barricas por 24 meses de roble francés 100% nuevo.
Es un vino cuna mezcla 78% Cabernet Sauvignon y 22% Malbec.

 Nicolás Catena Zapata, Botella, Vino, Wine, Argentina 
El servicio se recomienda a una temperatura de 18º y 20º C
El Nicolás Catena Zapata  presenta un intenso color violeta con reflejos negros y azulados. 



En su aroma este vino se destaca por su gran complejidad; remite a frutos negros maduros, chocolate amargo y regaliz, suavemente entrelazados con notas minerales, a violetas, hierbas y pimienta.
 


En boca es un vino de gran concentración y estructura, con frescos sabores minerales y de grosella. Su final largo y persistente augura un notable esplendor a partir de los dos años de estiba en botella.

Como maridaje este vino va bien acompañado con Cordero marinado en salsa de tomate y mostaza.


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